When You Say Nothing at All

Just When No Words Can’t Hide

Install SAP GUI di Mac OS X

with 10 comments

Dasar kudzi, nyuruh – nyuruh orang ngeblog, dia sendiri ga update blognya.. hehhee… yaudah dehh, mumpung masih panas di kepala, saya mau share nih tentang instalasi SAP GUI di Mac OS X.

Mengapa koq mau install SAP GUI di Mac ?? ya karena saya membutuhkannya buat workshop Modul PRA MySAP di kantor, dan karena laptopku berbasiskan Max OS X yang tentunya berbeda dengan Windows OS, tentunya berbeda.. hihihi…

Usut punya usut dengan teman, ternyata gampang.. hehehehe.., berikut langkah – langkah yang harus dilakukan :

a. Download file (atau cari) PlatinGUI-MacOSX-7.20rev2.jar disini download
b. Klik deh file .jar yang diatas tadi.. tunggu sampe selesai instalasi sama si Mac OS X -nya sendiri.
c. Kalo udah selesai, klik aplikasinya di Applications -> SAP Clients -> SAPGui 7.10rev2 -> SAPGui 7.10rev2

Berikut skrinsutnya kalo udah diklik :

SAP GUI - 1

SAP GUI Front Page

Nah habis ini kita harus menset koneksi.. biar bisa terhubung dengan server mysap..

d. pilih dulu Menu Connections, setelah itu klik pada gambar kertas yang ada di menu icon diatasnya, setelah itu akan keluar jendela baru seperti gambar dibawah :

Jendela New Connections

Jendela New Connections

e. Pada jendela tersebut isikan description, misalnya saya masukkan description Conn MySAP, abaikan connection type karena kita akan memakai type R/3.

f. Setelah itu klik tab advanced, pada tab tersebut centang expert mode.

Advanced Tab

Advanced Tab

g. Selanjutnya pada kotak Expert Mode masukkan settingan sebagai berikut :

conn=/H/xx.xx.xx.xx/S/3200

ctt : xx.xx.xx.xx ganti dengan IP Server MySAP anda,, hehehe.. berhubung karena bersifat confidential terpaksa saya kasi tanda ‘x’😀 okeeey…

h. Selanjutnya klik Save.

i. Kemudian kita akan kembali ke SAPGUI Front yang awal, terlihat pada menu Connections terdapat settingan koneksi yang telah kita buat tadi.. tinggal klik saja yang baru kita buat.. selanjutnya silahkan login dengan user dan pass masing2.. hehhehe..

Advanced Connections

Advanced Connections

Kalo sudah berhasil kita akan terkoneksi dengan jaringan mySAP, seperti pada gambar dibawah :

GUI Utama dari mySAP

GUI Utama dari mySAP

Kalo belum berhasil juga berarti anda belum beruntung.. soalnya saya sudah bisa.. hehehe…

Kesimpulannnya kalo mau install SAPGUI di OS yang bukan Windows OS, maka kita bisa memakai SAP GUI for Java Environment, berlaku juga buat yang memakai Linux OS Based seperti Ubuntu..

Selamat mencoba..

Written by kudzi

September 30, 2010 pada 3:26 am

Ditulis dalam IT banget mungkin

10 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. keren dek,,
    mntabsss hihiih ;p

    anna

    September 30, 2010 at 5:57 am

  2. anek kagak berhasil login gan untuk modul produksi, kek mana neh ..😀

    rocodacoro

    November 22, 2010 at 3:05 am

  3. terima kasih infonya, tapi saya kok gak ketemu file yang dimaksud, ya? apakah ada link lain untuk download file tersebut?
    thx

    sonny

    April 15, 2011 at 3:13 am

  4. thanks guiden nya. berkat kang mas, saya bisa es-a-pe an di mac saya.

    fajarheriwijaya

    Agustus 12, 2011 at 5:10 am

  5. I was recommended this web site by my cousin.
    I am not sure whether this post is written
    by him as no one else know such detailed about my problem.

    You’re wonderful! Thanks!

    Rex

    November 16, 2012 at 4:57 am

  6. wah… saya sebenernya pemakai sap n mac lama..

    tapi ini baru ganti mac OS 10.9 trus install SAPGUI nya ga bisa? stiap install ada Java Mickrokernel yang selalu hang. bisa dibantu knapa ya? hiks.. kerjanya pake sap trus nih soalna…

    h0ns_niech

    Juli 25, 2014 at 5:12 am

    • Mungkin java environtmentnya bermasalah … silahkan di-update yg terbarunya.

      kudzi

      Agustus 14, 2014 at 5:10 am

  7. Reblogged this on aqeelathayanurchoyi.

    nurchoyi

    Oktober 11, 2016 at 6:37 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: