When You Say Nothing at All

Just When No Words Can’t Hide

Assign Pic from JPEG to Bitmap in delphi

with 10 comments

Jadi Pengen nulis nehh…

Habis baca blognya Fuad tentang share ilmunya jadi pengen nulis jugaa, ohhh yaa btw, Fuad itu temanku Jago banget dengan Java… hehheheheee…. ajarin donk Fu…

Jadi gini, sekarang lagi ada kerjaan bikin SI SMP 4 Babarsari, nah dua minggu lalu aku ma temanku se-tim, Bary daan Andiko ke SMP 4 di babarsari, berangkat dari kampus jam 10-an sampe sana jam 11-an (busyeeett… lama
amat) habis.. Bary pake Boker segala di kampus.. kekekekeekekke…
Akhirnya kamipun sampai di SMP 4 babarsari, karena yang mendapatkan proyek adalah bos Andiko, maka dia pun menjadi Guide kami disana, ehh ternyata Andiko punya tante, tantenya adalah Guru di SMP itu, akhirnya kami pun bertemu dengan tantenya Andiko, setelah basa basi dikit kami pun ditemui olehh Guru yang akan mengelola SI yang kami buat nanti, namanya pak …??? (waduh lupa siapa ya …).. karena saya lupa maka saya menamai bapaknya dengan Mr.SI..Kamipun diterima dengan Mr.SI, akhirnya kamipun mendemokan SI demo yag telah saya buatkan sebelumnya…, si Mr.SI pun terkagum kagum dengan SI demo, (padahal masih berantakannn Je….!), setalah itu kami pun me-List keinginan si Mr.SI , nah salah satu keinginan si Mr.SI adalah adanya Biodata Guru dan Murid tapi bisa Upload Foto, nah sama Andiko bilang “Bisa pak, kami buatkan !!” waksss padahal programmernya aku dan aku ngga tahu caranya bagaimana…. kenapa bisa ngga tahu caranya ??,
Gini pada Delphi, komponen untuk menampilkan Picture ada pada komponen Image, nah kompenen itu hanya bisa membaca file gambar yang berekstensi .BMP, nah Format itu adalah defaultnya Delphi, nah permasalahan timbul dari masalah diatas disebabkan karena sebagaian besar Foto yang biasanya beredar adalh berforamt JPEG……
Wahhhh…..Dengan belajar banyak dari sang dewa akhirnya pun aku bisa…
Berikut adalah Listing Code-nya di Bahasa Delphi

Pertama yang kita lakukan adalah mencari file Fotonya (ya iyalahhh….), bisa make Openpicture Dialog… nah pada
Dialog ini kita filterkan ekstensinya Misalkan Hanya bisa baca File yag berkekstensi JPEG… tempatnya ?? ya di Object Inspector-nya OpenDialog ada property Filter….

Oke setelah ketemu kita lanjutkan dengan menampilkannya pada Image, Imagenya saya namakan “FotoUpload”..

Listing Code :

procedure TFrom1.ButtonUploadClik(Sender: TObject);
begin

      If OpenDialog.Execute then
      begin
      UploadFoto(OpenDialog.Filename);
    end;

end;

Procedure TForm1.UploadFoto(FileFoto:String);
var pic:TJPEGImage; // nahh tambahkan JPEG pada Uses List;
begin

      if (UpperCase(ExtractFileExt(FileFoto)=’.JPEG’) then
      begin
        if FileExists(FileFoto) then
        begin
          pic:=TJPEGImage.Create;
          pic.LoadFromFile(FileFoto);
          FotoUpload.Picture.Bitmap.Assign(pic);
          pic.Free;
        end;
      end
        else

          showError(‘File tidak terdektesi !!’);

    end;

// sekarang tinggal mensave-nya lagi… ke direktori keinginan kita.

procedure TForm1.SimpanFoto(AlamatFotoSimpan:string);
var jp: TJPEGImage; //Membutuhkan JPEG ditambahkan pada Kluasa USES
begin

    jp := TJPEGImage.Create;

    try

      with jp do
      begin
        Assign(FotoUpload.Picture.Bitmap);
        SaveToFile(AlamatFotoSimpan);
      end;
    finally
      jp.Free;

end;

ya begitulah ilmu baru yang saya dapatkan dari si-Mbah Delphi Bram Gendutssszzzz…
Cukup berguna sihhh…. Silahkan Mencoba…

Written by kudzi

Februari 11, 2007 pada 7:57 am

Ditulis dalam Share

10 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. napa mesti delphi? disuruh andiko yah? hihi…

    alle

    Februari 15, 2007 at 10:22 am

  2. heheheee maklumlah pak cuma bisa delphi…
    gak ada yang suruh tuhh…
    andiko kan cuma bos ane
    hihihi…

    kudzi

    Februari 15, 2007 at 1:16 pm

  3. halah….
    ini sih gampang…
    wong tinggal convert dari bmp ke jpeg.
    pake acdsee kan juga bisa

    joesatch

    Februari 16, 2007 at 4:58 pm

  4. Joesacth : :
    Wahh josesacth anda tidak memperhatikan artikelnya, kan aku bilang mau buat SI Akademik yang bisa buat upload Foto…, jadi ngga bisa donk make ACDSEE ?, itu mah menyulitkan pemakainya, mendingan dia cari sembarang gambar, bisa ditampilkan, dan disimpan…
    kekekekee.. kali ini anda salah..

    kudzi

    Februari 17, 2007 at 12:30 am

  5. mangsudku sebelum diupload, fotonya dikonvert dulu, kekekekeke

    joesatch

    Februari 23, 2007 at 7:52 am

  6. add link gue juga dong.Ngomong2 websiteku sekarang pake ajax

    aziz

    Maret 2, 2007 at 8:37 am

  7. Weeb alamatnya apa ??, sok sekarang ya pake Ajaxx

    kudzi

    Maret 2, 2007 at 8:39 am

  8. aku dulu juga suka ajax, waktu masih ada nkwanko kanu, finidi george, patrick kluivert, marc overmars, edwin van der sar, sama jari litmanen

    joesatch

    Maret 8, 2007 at 3:42 pm

  9. […] | Maaf – maaf baru nulis lagi nihh….. Hehehheeee…. Tulisan saya terdahulu tentang Assign Pic form JPEG to Bitmap in Delphi didalamnya bercerita tentang kerjaan ku membangun sebuah Sistem Informasi Sekolah berbasiskan […]

  10. Thanks!,

    Mengejeu

    Desember 13, 2008 at 4:41 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: